পৃষ্ঠাসমূহ

জোয়ারের সুজি (Sorghum Semolina)

সম্পত ঘোষ (Sampat Ghosh) 

মিলেটের পুষ্টিগুণ পূর্বেই  (পর্ব-২: মিলেট) আলোচিত হয়েছে।   

পূর্বের ব্লগটিতে জোয়ারের খিচুড়ির প্রস্তুত করার পদ্ধতি সম্বন্ধে বর্ণনা করা হয়েছে (জোয়ারের খিচুড়ি)। জোয়ারের আটা থেকেও বেশ কিছু সুস্বাদু আর পুষ্টিকর খাদ্য প্রস্তুত করা যায়। জোয়ারের আটা বাজার থেকে ক্রয় করা যায় আবার জোয়ারের শস্যদানা থেকে তা সহজেই বাড়িতে তৈরী করে নেওয়া যায়। প্রথমে সেই পদ্ধতিটি সম্বন্ধে বলা যাক।  

প্রয়োজন মতন জোয়ার (শস্যদানা) নিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে।  তারপর একটি থালায় তা পাতিয়ে শুকিয়ে নিতে হবে।  সূর্যালোকেও শুকিয়ে নিতে পারেন তবে খেয়াল রাখবেন ধুলোবালি যেন থালায় এসে না পরে। যদি তা সম্ভব না হয় তবে এমনিতেই রান্না ঘরে একটি পরিষ্কার জায়গায় তা রেখে দিন, দু-এক দিনে তা শুকিয়ে যাবে। 

এরপর মাইক্রোওয়েভে (৭০০W) মিনিট খানেক গরম করে তা ঠান্ডা করে নিতে হবে (সূর্যালোকে ভালোভাবে শুকালে মাইক্রোওয়েভে পুনরায় শুকিয়ে নেওয়ার প্রয়োজন নেই)। অতঃপর গ্রাইন্ডারে দানাগুলি পিষে আটা তৈরী করে নিতে হবে। গ্রাইন্ডারে দানাগুলি পেশার ফলে সেগুলি ভেঙে গুঁড়ো হয়ে আটায় পরিণত হবে, তবে ভাঙা দানাগুলি পরিমাপ এক হবে না, কাজেই তা চেলে (সুক্ষ্ম চালুনির সাহায্যে) মিহি আটা আলাদা করে নিতে হবে, পুনরায় বাকি দানাগুলিকে ঘুরিয়ে একই পদ্ধতি অনুসরণ করে আটা চেলে নিতে হবে। হাওয়া না ঢোকে এমন পাত্রে আটা সযত্নে তুলে রাখুন। দুইবার এইভাবে দানাগুলি গুঁড়ো করে চেলে নেওয়ার পর কিছু দানা পরে থাকবে, যা আয়তনে মিহি আটার থেকে কিছুটা বড়, এগুলিকেও হাওয়া না ঢোকে এমন পাত্রে সযত্নে রেখে দিতে হবে। এগুলি দিয়ে সুজি প্রস্তুত করা যেতে পারে যা সুস্বাদু তো বটেই আর পাশাপাশি জোয়ারের পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। এটি একটি প্রাকৃতিকভাবে গ্লুটেন-ফ্রি (Gluten free) উন্নত উপকরণ। 

গ্রাইন্ডারে দানাগুলি পিষে আটা তৈরী করার সময়ে একটি সুমিষ্ট ঘ্রান অনুভূত হবে যা সত্যই একটি উপরি পাওনা বলে ধরতে পারেন।

জোয়ারের ক্ষুদ্র দানাগুলিকে প্রথমে শুকনো খোলায় একটু ভেজে নিতে হবে। তারপর ঘি বা তেলে (সাধারণভাবে ঘি বা তেল কোনোটিরই অধিক ব্যবহার কাম্য নয়) সামান্য নুন সহযোগে আর একটু ভেজে নিতে হবে। 

এরপর প্রয়োজন মতন জল (১০০ গ্রাম দানার জন্যে তিন থেকে চার কাপ জল লাগবে) দিয়ে ১২-১৫ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে হবে, এই সময় কাজু, কিশমিশ ইত্যাদি যোগ করতে পারেন। দানা গুলি নরম হয়ে এলে স্বাদ অনুযায়ী চিনি যোগ করুন। চিনি যোগ করার সময় স্বাদ নিয়ে দেখুন আপনার স্বাদ অনুসারে উপযুক্ত হচ্ছে কিনা, সেই মতন চিনি ব্যবহার করুন। এবার কিছুক্ষন ঢাকা দিয়ে রাখুন। জোয়ারের সুজি প্রস্তুত।  

মিলেটের ব্যবহার আপনার আহারের তালিকাকে প্রসারিত করবে এবং আপনার খাদ্য পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ হবে।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

রাজমহল: পর্ব-২ (Rajmahal: Part-2)

সম্পত ঘোষ (Sampat Ghosh)  রাজমহল: পর্ব-১  -র পর- ঘুম ভাঙলো প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজের শব্দে। বাইরে তখন খুবই কুয়াশা, হোটেলের ঘরের কাঁচের ...